大保养、小保养,都是忽悠!汽车保养,看懂这几条就够了

昨天看到这样一个问题:汽车行驶够10万公里,有哪些零部件是必须更换的?什么时候该做大保养,什么时候该做小保养?

大保养、小保养,都是忽悠!汽车保养,看懂这几条就够了

看到这个问题我觉得有必要跟大家聊聊汽车保养的问题,很多车主都把汽车保养给曲解了,保养不是就让你动不动就换这个换那个,汽车哪有那么不禁用啊。像你那样三天两头考虑着换东西那不叫保养,叫质量事故。另外所谓的大保养或者小保养都是人们习惯性的说法,实际上没分那么细。

有些车主不太懂,很容易被忽悠着换这个换那个,结果是钱也花了,但换下来的东西其实根本没问题,造成了极大的浪费。甚至有些无良商家给你换上的新件是不合格的,特别是传感器这类部件,换上不合格的对车来说简直就是噩梦,因为这些传感器信号精准度非常重要,不合格产品很难与原车电脑匹配,结果就是换完以后反而破坏了原车的正常运行模式,出现异常你还找不到病根儿。现实维修中经常遇到这样的情况:修理工怀疑某个部件出问题了,但车主信誓旦旦说这是刚换的,于是就跳过这一步,结果到头来还偏偏是新换的东西出问题了。其实除了正常的油液和滤芯需要定期更换,其他零部件要不要换主要看状态,而零部件状态和用车情况以及司机驾驶习惯有很大的关系。

为了让大家不再吃这些亏上这些当,今天咱们就详细聊聊汽车在跑够十万公里的过程中有哪些是必须定期更换的,而有哪些是不出问题不用换的。

需要定期更换的项目

需要定期更换的主要是那些与行驶里程强相关,与司机驾驶方式弱相关的项目。就是说不管你开得好或者坏,到期都应该更换的。主要有下面几种:

1、发动机机油

机油的作用有很多,主要有润滑、散热、清洁,润滑作用就不需要多说了,发动机一直在转动,各个摩擦部件必须得到良好的润滑。同时机油在润滑的时候也可以带走一些部件上的热量,比如活塞,由于它工作的特殊性,无法充分与汽缸壁接触散热,而机油则可以帮助给活塞散热。另外机油在流动润滑时还可以把发动机里的一些污渍溶解掉并带走,起到清洁的作用。每次换机油时放出来的旧机油颜色都偏重,这就是溶解了杂质导致的。

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如果单说润滑效果的话机油的寿命起码能在原有基础上提升一倍,因为油的天性就是润滑,只要发动机不高温,就算是普通矿物质油也能轻松满足发动机的润滑需求。但是使用时间长了以后机油变脏了,不能继续溶解更多的杂质了,这时候如果还不换机油的话发动机里就容易形成油泥。另外机油滤清器是过滤机油中杂质的,每次换机油时也应该一起更换。

所以不管你驾驶技术好坏,机油都是要定期更换的。

不过现在关于换机油也有很多质疑。

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首先是质疑厂家要求的换油周期,我觉得这个没必要质疑,只要你在要求的更换周期内能跑够里程数,那及时更换并不吃亏。比如厂家要求半年或者5000公里更换,只要你能跑够,那就换吧,对自己的车好。如果半年跑不到这么多里程,我认为适当推迟一下也无妨大碍。我的车厂家要求半年或者5000公里更换,但是我半年跑不够,我就一年换一次。

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其次是质疑原厂机油的性能,总觉得原厂机油性能是渣,价格还不便宜。说实话我也不认为原厂机油一定是最好的,但大部分情况下绝对是最适合的。有些大品牌机油性能确实比原厂机油更好,但也有很多其他的问题。

首先就是价格,如果我换其他品牌更贵的机油,那原因一定是其在满足相同性能的前提下寿命更长,总体算下来能节约成本。对于机油本身的润滑性我没过多要求,因为我的车不是赛车,我不是天天6000转起步4000转换挡,原厂机油足够用了,我多花钱买更好的机油就是图它寿命更长,能给我省钱,如果做不到我为何要多花这个冤枉钱呢?

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其次就是真假,我也经常在网上看机油,但也只是看看而已,说实话各大平台哪怕你吹得再玄乎,我都不敢百分之百确定你那是正品。因为网络销售环节太多了,任何一个环节出问题都可以导致你买到假货。

所以我对于更换机油的态度就是:尽可能按照厂家要求的里程去更换,如果有稳定可靠的渠道,不用原厂机油也可以。如果没有稳定可靠的渠道,原厂机油绝对是最好的选择。

2、空气滤清器

空气滤清器也是一个消耗品,过滤进入发动机的空气的。以前这东西都是保养的时候用高压空气吹一吹就又接着用了。不过我觉得没必要,因为高压空气冲击力很大,可能会把滤芯纤维空隙给撑大,降低过滤效果。而脏空气进入发动机后容易导致磨损,还会导致油泥增多,长远来看吹完继续用并不划算。特别是一些涡轮增压车,增压器工作时空滤流量更大,你吹吹继续用对得起每天给你卖命的发动机么?

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我并不是不知道节约,我平时算是非常节俭了,我的车原厂空滤一个两百多,但是空滤到寿命以后我就算咬着牙还是会换,不会去吹吹继续用。因为以前我的老宝来有一次长时间没保养,后来保养换空滤时打开一看滤芯都被吸变形了,有一部分空气不经过空滤就直接进入发动机了。这就是过滤效果下降导致阻力增加,增压器再一启动,滤芯就容易被吸变形了。

不过我们也可以从网上购买一些大品牌的产品,价格要比4S店便宜许多,或许性能上要有一些差距,但价格便宜,我们可以缩短更换周期。

3、空调滤芯

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这个没必要纠结了,直接影响车内空气质量,有些车原厂的太贵,不如在网上找个大品牌的也花不了几十块钱,定期换一下有好处。否则进入的空气太脏一来影响健康,二来车内和空调出风口容易落灰,而且夏天开空调时灰尘很容易粘在蒸发箱上滋生细菌和异味。所以说空调滤清器就像自己的内衣一样,勤换着肯定没坏处。

4、变速箱油、齿轮油

手动变速箱油主要起到润滑和降噪作用,由于手动变速箱本身就非常耐用,变速箱油就算延迟一段时间更换一般也不会有什么问题。但是手动变速箱油很便宜,而且换油也更容易,所以我建议还是按厂家要求来换,可以保持变速箱良好的健康状态,而且换挡也更顺滑。

自动变速箱油的功能就多了,除了润滑外往往还是变速箱执行单元的动力介质,所以其工作条件更苛刻,而且自动变速箱工作时温度往往要更高,所以其变速箱油品质好坏对变速箱的健康影响比较大,因此需要慎重一些。

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齿轮油主要是后驱车后差速器使用的,前驱车差速器都集成在变速箱里了,所以不需要换齿轮油,只有后驱车才需要更换。齿轮油粘度很大,因为差速器是传动系统最后一级扭矩放大单元,承受的扭矩比较大,所以需要粘稠的油液来降低摩擦和冲击。齿轮油换起来很方便,而且寿命很长,勤换着可以保护差速器齿轮,降低运行噪音。

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变速箱油更换周期普遍比较长,我建议第一次换油按厂家要求的里程来,特别是自动变速箱。因为新变速箱在使用初期有一个磨合的过程,会有很多金属碎屑,手动变速箱放油螺丝一般都带磁性,可以吸附金属碎屑。自动变速箱油底壳一般也会有磁铁,而且还有变速箱油过滤滤芯,可以过滤掉碎屑,但是滤芯达到寿命后过滤效果会下降,有可能导致碎屑进入液压机构,导致阀体磨损,甚至有些滤芯堵塞严重还会引起变速箱供油不足,导致损坏。其实很多自动变速箱故障都是由变速箱油引起的。所以我认为新车第一次更换变速箱油最好按厂家规定的里程进行,时间倒不那么重要,为的就是把磨合期产生的碎屑给清理掉。换完油以后可以适当延长换油周期。

比如我的车厂家要求变速箱油首次6万公里更换,那我就在6万公里时换,把磨损产生的碎屑给清理掉,换上新油以后由于变速箱已经磨合开了,产生的碎屑也不那么多了,下一次我就可以适当延长换油周期。总之一句话,变速箱油只要不脏,变速箱出问题的概率就会大大降低。

5、汽油滤芯

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汽油滤芯是过滤汽油的,一般在汽油泵吸油口会有一个前置粗滤网,首先过滤掉大颗粒的杂质,然后在通往发动机的油路上会有一个细滤网,也就是我们平时所说的汽油滤芯了。对于汽油滤芯我的观点是能按厂家要求定期更换最好,但是你不想换的话也可以继续用,啥时候出问题啥时候再换。汽油滤芯出问题也就是导致供油不足,发动机运行不稳定甚至无法启动。

因为只要你平时都是到正规加油站加油,汽油滤芯脏得没那么快。我之前拆过几个汽油滤芯,有一个是用了将近二十万公里,发动机打不着火了才换的。滤纸上有一层油泥,彻底堵死了,并不是想象中那样堵了一堆脏东西,但滤纸背面很干净。而另外一个汽油滤芯用了9万公里,本来没打算换,刚好有个多余零件,就随手给换上了。换下来的滤芯其实也不算很脏,感觉再用个几万公里一点没问题。

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其实汽油滤芯算是比较长寿命的零件了,实际寿命普遍比原厂规定的要长得多。而且就算出问题一般也不会导致严重故障,所以在这方面适当推迟更换周期也没什么大问题,我个人感觉十万公里是差不多的。

6、刹车油

关于刹车油要不要换一直都有很大的争议,有些人觉得刹车油就是传递制动力的介质,只要不少就不用换,换了反而容易出问题。但更多的人认为刹车油用时间长了会导致含水量增加,这样在高温下刹车油里的水分蒸发汽化,会导致刹车性能下降。

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其实我觉得两种说法都过于极端了,首先刹车油肯定是要定期更换的,不然刹车油老化以后会产生很多沉淀,腐蚀刹车分泵,容易导致分泵漏油,从而影响安全。但是刹车油也没必要换得特别勤,那也是一种浪费,虽然刹车油吸水性强,但刹车油壶也不是一直接触空气的,人家是密封的,只有踩刹车的时候会有少量空气进入,松开刹车后这部分空气就又跑出来了,所以说刹车油吸湿的速度没那么快,更何况很多情况下我们踩刹车的力度还没达到让刹车油沸腾的程度,所以说只要你不是经常跑山路、经常满载长距离下大坡或者经常喜欢暴力驾驶,我觉得刹车油五万公里换一次也没问题,没必要一两年就换。

7、火花塞

关于火花塞的讨论也不少,每次我在文章中提起换火花塞就有很多网友评论,说更换火花塞就是骗人的,自己的车十万公里了也没换过火花塞,也没见出什么问题。我相信这是真的,但那不代表火花塞就真的不用换。

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火花塞从原理上来说就是产生电火花的,只要电极正常,通上高压电就会有电弧。所以从这点来说哪怕火花塞都秃噜皮了,只要正负极还在,那都能用。但性能和稳定性就不同了。因为火花塞正负极之间是有一定距离的,这称为间隙,随着火花塞的使用,间隙会越来越大,间隙越大击穿空气放电需要的能量就越大,长期不换火花塞会增加点火线圈的负担,容易损坏点火线圈,这东西可比火花塞贵。而且火花塞性能下降以后点火能量可能不够,这就容易引起动力下降。由于这个下降并不是突然的,而是一天天一点点变化的,所以车主会一天天适应这种变化而且无法察觉。另外火花塞老化以后点火失败的概率会增加,要知道做功冲程火花塞就点火一次,如果失败了那么气缸里喷的油就直接排出去了,不仅浪费,还影响动力,而且会导致尾气恶化。如果失火严重的话发动机还会亮故障灯。

所以说火花塞需要定期更换,但也没必要换得太勤,我觉得可以这样做,如果原厂火花塞不贵,那定期换一换也多花不了多少钱,还省心。如果原厂火花塞比较贵,比如有些车一个火花塞好几百,那咱可以定期检查一下,只要火花塞间隙没问题、电极状态良好,那就可以接着用。千万不要觉得这东西不用换,你要真信了那就等着吃亏吧,火花塞电极烧掉导致拉缸不是没有发生过。

8、冷却液

也就是发动机的防冻液,这个话题之前说过无数次了。防冻液主要分两种,一种是普通型,大都是绿色的,寿命短,一般用于经济型车,厂家要求的更换周期一般是两年或者两万公里。还有一种是长效型防冻液,大都是红色的,寿命长,目前大多数车都是用的这种,厂家要求的更换周期起码五万公里起步。

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防冻液到底该怎么换呢?最理想的状态肯定是按厂家要求来换,但大家肯定都不想听,所以我就说说我自己的理解吧。我平时的做法就是定期检查,只要防冻液看着通透、清澈没有沉淀,颜色正常,PH值呈碱性,那我就接着用。家里有一辆车2011年由于换节温器换过一次防冻液,绿色的,按厂家要求到现在起码要换5次,而我一次都没换,因为每次我检查的时候感觉一切正常,所以我也就懒得换了。但是有些车主没经验,不知道怎么检查,那我建议你还是按厂家要求的周期去换,不看时间,就看里程。反正现在绝大多数车都是长效型防冻液了,厂家要求的更换周期都接近十万公里了。

9、正时皮带

正时皮带就是驱动凸轮轴,控制发动机气门开闭的。比如进气时排气门关闭,进气门打开,压缩时进排气门都关闭,这都是由正时皮带驱动凸轮轴控制的。正时皮带应该定期更换,否则皮带断裂比较麻烦,有些车可能会导致活塞顶气门。

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有些车主说自己的正时皮带用了多少万公里也没换,也没出问题,我觉得我们听听就行,我想大家都没那么大的胆子去以身犯险。毕竟这东西断之前是没有任何征兆的,所以早换早安心。

10、四轮换位

虽然这不属于更换,但我觉得有必要提一下,因为很多人会忽略这个问题。轮胎换位的目的其实很简单,就是让四个车轮磨均匀一点,别逮着一个部位可劲儿磨损。

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因为轮胎并不是四平八稳地贴着地面的,车轮都有一个定位参数,什么外倾角、前束角,这导致车轮在地上滚动时不同部位的磨损状况是不一样的,所以定期换个位置,换个地方磨,对延长轮胎寿命有好处。一般厂家要求每一万公里进行一次换位。

以上这些项目都是要定期做的,也就是说不管你技术好坏,只要到期都应该换。下面咱们就聊聊那些根据实际用车需求进行更换的项目,以及那些可能会出现问题的项目。

(1)刹车片、刹车盘

刹车片和刹车盘的更换周期也取决于司机,具体更换指标就是检查厚度,一般刹车片剩余2MM就是极限了,必须更换,但也不是每辆车都是这个标准,不同车辆要求的更换指标是不同的,你可以看用户手册,里面写的清清楚楚的,而且是最准确的,别看我这里说2mm你就也以这个为标准,我的车总质量还不到一吨,你的车一吨多,你能和我比么?

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有时候刹车盘上会出现凹槽,不懂的车主经不起忽悠可能就换了,其实大部分情况下都不需要换的,这都是刹车片上有硬点了,导致这部分磨不下去,就只能磨损刹车盘了。解决方法很简单,把刹车片拆下来,用砂纸把刹车片表面凸起的那一道给打磨下去就行了。用一段时间,等刹车盘磨损下去以后就没问题了。发动机机脚垫

(2)手动变速箱的离合器、分离轴承

这东西的寿命完全取决于驾驶员,老司机把车开到报废可能都不需要换离合器,新手有可能几个月就烧一副离合器,这都属于正常现象。新手朋友别在意,刚开始都有一个熟练的过程,这时候你感觉怎么开舒服、怎么开安全你就怎么开,不要去担心离合器,它没那么容易坏,等熟悉了以后咱就要改变了,想办法给自己施加一点压力,提高驾驶技术,这样就可以延长离合器寿命了。

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另外离合器出现起步抖动的情况时我觉得没必要急着换,我以前遇到这种情况都是选择大油门起步,让离合器片和压盘再磨合磨合,兴许磨合开了抖动就消失了。总之我认为只要离合器没有出现分离不彻底、异响、打滑,暂时不换也没问题。

(3)发动机机脚垫

前段时间开我哥的车,刚坐进去就感觉不对,发动机声音特别难听,轰隆隆的,而且车头晃动感明显,不用说就能判断个八九不离十了:发动机机脚垫坏了。

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因为发动机工作时内部动作很大,比如活塞上蹿下跳的,速度还那么快,还有曲轴连杆,都在高速运动,不可能不产生振动。因此发动机与车身相连的部位必须要做好减震缓冲,否则车能变摇篮。一般都是用减震胶垫将发动机与车身连接,这胶垫一坏就容易导致发动机运行失去平衡,摇摆幅度增大,影响舒适度,这时候换个新的就行了。

(4)减震器

减震器最常见的故障就是漏油,毕竟除了漏油其他故障我们也很难第一时间发现。减震器漏油后会影响其阻尼特性,对车辆行驶稳定性有一定的影响。但这个影响也分情况,如果你只是平时在家门口买买菜,那影响并不大。如果你经常跑高速,那影响还真不好说。

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减震器漏油以后要不要换呢?我给大家说说减震坏了可能会出现什么情况,然后换不换你自己决定。减震器主要起一个缓冲作用,比如你过减速带,车轮碾压减速带后收到冲击力,开始跳起来压缩弹簧,而减震器可以吸收一部分冲击力,使得车轮弹跳平稳。如果减震器坏了,过减速带时车轮弹跳会更厉害,甚至可能跳离地面。另外在高速行驶中紧急变道时失去了减震器的阻尼作用,车身侧倾可能会更严重,而且弹簧复原时弹力输出更直接,容易影响车辆动态稳定性。另外你在开车下马路牙子的时候如果减震器坏了,那开下马路牙子的瞬间车身下降幅度更大,底盘可能会磕马路牙子。

我的车右后轮减震就漏油了,不过我并没打算换它,因为目前感觉还可以,没有出现不受控制的情况,而且换减震器要拆悬挂,我真怕他们动完以后给我整出新的毛病,比如车轮定位参数弄错了,车跑偏、轮胎偏磨,这不是花钱买罪受么。所以说你要真打算换减震器,那最好找个靠谱的店。

(5)悬挂衬套

悬挂衬套其实就是一些橡胶垫之类的零件。悬挂需要运动,但是运动的关节部位又不能直接用金属对金属,不然会增加磨损,而且还无法吸收冲击力。所以这里都会用一些橡胶衬套来衔接,一来可以降低金属部件的磨损,二来能吸收一部分冲击力,提高舒适性。

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随着使用时间的增加,橡胶制品会发生老化、变形,这就会导致悬挂的关节部位出现松旷,这时候就需要更换了。不过一般家用车只要你不是每天都跑烂路或者每天满载,基本上用到报废也不需要换。

(6)防尘套

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汽车上很多地方都有防尘套,比如方向机、转向拉杆、传动半轴,需要用防尘套的地方一般都是万向节,改变动力传递方向的部位,防尘套可以隔绝灰尘和空气中的水分,保持万向节良好的润滑。防尘套要定期检查,如果出现破损别犹豫,及时更换,不然等积水把润滑油冲掉、灰尘腻满传动部位,到时候花的钱就多了。

总之汽车保养没有我们想象中那么复杂,而很多零部件的维修或者更换也没那么频繁,经常听人们说什么汽车大保养、小保养,或者行驶够几万公里必须换什么,记这么多不头晕么?我觉得实际用车中真没那么麻烦,只要你把各个部件的原理给弄明白,那你就不用去管什么大小保养了,只需要定期检查,根据情况更换就行了。

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